الحلاوة الطحينة من السكريات المعروفة وهي في الأصل عبارة عن خليط من طحين السمسم والسكر ، ويمكن إضافة المكسرات أو الفواكة المجففة إليها .
تعرف الحلاوة الطحينية في جميع أنحاء العالم باختلاف مسمياتها فمصر والشام يطلقون عليها الحلاوة الطحينية أما المغرب فيطلقون عليها الحلوى الشامية ، ويطلق عليها دول الخليج بالرهش .
يمكن إبقاء الحلاوة الطحينة في درجة حرارة الغرفة دون أن يصيبها أي تلف ، لكن في أشهر الصيف الحارة يفضل أن تحفظ في المبرد لإنها يمكن أن تصبح سائلة بعد عدة أيام .
تحتوي الحلاوة الطحينية على العديد من الفوائد، من أبرز هذه الفوائد :-
- يحافظ زيت السمسم على صحة الانسان عمومًا، فهو يحتوي على 20% بروتينات عالية الجودة، و50% دهون غير ضارة وكالسيوم وحديد وفيتامينات ب1 و ب2 وفيتامين د .
- تعدّ الحلاوة الطحينية مصدر طاقة للجسم، فهي تزيد من قوة العضلات.
- تقوي رد الفعل المناعي للجسم .
- تنشط الحلاوة الخلايا والأنسجة، وتزيد من فعالية وظائفها.
- تساعد الحلاوة على الهضم، والتخلص من الإمساك.
- تزيد الحلاوة من وقاية الجسم من أمراض السرطان والقلب والشيخوخة المبكرة، وتقي من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
- تحمي الحلاوة جسم الانسان من سرطان الجلد والقولون.
- تحمي الحلاوة الجلد عمومًا، وتنشط وظائف القناة الهضمية.
- تقضي الحلاوة على الديدان الموجودة في الأمعاء .
- عنصر غذائي هام لتغذية شبكة الأوعية الدموية في الجسم .
- تعتبر وجبة مهمة للنفساء بعد الولادة حيث تساعد على إدرار الحليب .
لكن وجب التحذير حيث أن كثرة تناول الحلاوة الطحينة يمكن أن يسبب بعض المشاكل الصحية ومنها :-
- تؤدي كثرة تناول الحلاوة الطحينية إلى زيادة في الوزن بسبب نسبة السكر العالية فيها كما أنها مضرة لمرضى السكر .
- وجود مواد مضافة تمنح الحلاوة اللون الأبيض تبين فيما بعد أن هذه الماد يمكن أن تسبب السرطان .