بحث في المدونة

الاثنين، 14 أغسطس 2017

الرئيسية ما هي حقيقة كاتشب هاينز ؟

ما هي حقيقة كاتشب هاينز ؟




تعتبر صلصة كاتشب هاينز الأكثر شهرة وشعبية وانتشارًا في العالم أجمع ، حيث تحظى بشعبية جارفة في كافة دول العالم ، لكن هل تعلم أن ما قد نتناوله ليس صلصة كاتشب كما كنا نظن؟!


فعلى الرغم من أن هاينز تسوِّق المنتج على أنه يحتوي على تركيز 60% من الطماطم من مجموع المكونات، فقد أثبتت الفحوصات أنه يحتوي على تركيز 21% من الطماطم لكل زجاجة. وعلى الرغم من ذلك، فتجادل الشركة الأم “ديبلومات” في أن تركيز الطماطم موافق للمعايير الأوروبية والأمريكية لصناعة الكاتشب. فصلصة هاينز تباع في قطاعات صناعة الأطعمة على أنها توابل طماطم وليست صلصة كاتشب.





اعترفت هاينز أن الكاتشب الأصلي في الولايات المتحدة يحتوي على 21% من الطماطم، لكنها مركزات طماطم، وليست طماطم طازجة. فصلصة هاينز عبارة عن معجون طماطم يحتوي على كمية كبيرة من السكر، والصوديوم، والكربوهيدرات لكل حصة.

ينشر الموقع الإلكتروني للشركة المعلومات الغذائية لجميع المنتجات. وللكاتشب الأصلي الذي يباع في الولايات المتحدة، هناك 4 جرامات من السكر لكل 17 جرامًا من الكاتشب، كما يحتوي على الخل، ونوعين مختلفين من شراب الذرة (الفركتوز)، والملح، والعديد من التوابل التي لم يُكشف عنها.

يؤدي ارتفاع نسبة السكر إلى زيادة المخاطر الصحية، فشراب الذرة مرتفع الفركتوز وكذلك الأنواع الأخرى من السكر الموجودة تؤدي إلى التالي







 زيادة في الوزن
مرض السكري النوع الثاني
ارتفاع ضغط الدم
زيادة دهون منطقة البطن
أمراض القلب
بالطبع، استهلاك كميات معقولة من السكر الطبيعي الموجود في أطعمتنا لا يزيد من مخاطر مرض القلب. فتوصي جمعية القلب الأمريكية بالحد من السكر إلى 100 سعرة حرارية في اليوم للنساء، و150 سعرة حرارية للرجال، وذلك للحفاظ على صحة القلب.


لحسن الحظ، تحضير صلصة الكاتشب في المنزل أسهل مما قد يظن الناس. تعتمد هذه الوصفة على الطماطم الطازجة وليس معجون الطماطم، كما بإمكانك التحكم في كمية السكر. في هذه الوصفة تتم إضافة خل التفاح، وسكر جوز الهند، وهو ما يقدم فوائد عظيمة لا تقدمها هاينز. يعمل سكر جوز الهند على الحفاظ على العناصر الغذائية للنبات الذي استُخرجت منه، بما في ذلك الحديد، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة. ولخل التفاح خصائص مقاومة للبكتيريا، كما أنه يساعد على الشعور بالشبع.

مكونات الكاتشب المنزلي



4 أكواب طماطم مقشرة ومهروسة
نصف كوب ماء
3/2 كوب سكر جوز الهند
¾ كوب خل تفاح
ملعقة شاي بودرة بصل
نصف ملعقة شاي بودرة ثوم
ملعقة شاي ملح
8/1 ملعقة شاي بودرة خردل
¼ ملعقة شاي فلفل مطحون
فص ثوم

قم بخلط جميع المكونات في قدر ضغط على حرارة عالية بدون تغطيتها حتى تصبح سميكة، مع التحريك المستمر لمدة 10 ساعات، ثم قم بخلطها بخلاط يدوي حتى تصبح ناعمة، قم بوضع الصلصة في مصفاة في وعاء محكم لتصفية البذور.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.